Боязнь микробов – что такое мизофобия и как от нее избавиться?

Брезгую когда мама проходя дома мимо меня задевает меня случайно своей одеждой сразу снимаю свою и потом стираю. Я понимаю что микробы повсюду и внутри нас тоже но всё равно очень брезгую. Появилась брезгливость во время беременности 10 лет назад и постоянно прогрессирует доводя меня до истерик и слёз. Ребёнка тоже нервирую требуя от него постоянной чистоплотности. Очень боюсь испачкаться, именно в смысле микробов и бактерий, а не в смысле поставить пятна на одежду. У меня чувство что мне ничего, никакое лечение уже не поможет и мне будет только хуже, я в отчаянии, нигде нет требуемой мне чистоты. Я хочу жить как все но не могу себя заставить. Только я к чему-то прислоняюсь например в домашней одежде задела уличную я сразу должна это снять и одеть"чистое". Если я этого не сделаю то буду чувствовать тревогу внутри, жар бросает в голову, чувствую раздражение. Последнее время даже волосы стала мыть каждый день, а бывает несколько раз в день, если задену волосами что-нибудь"не чистое".

Гермофобияфобия, свойственная всем чистюлям

Маленькие чудовища в формате 3 Микробы. Они повсюду… Преследуют нас даже в кошмарных снах. Вечно кто-то чихает, распространяя инфекции, тянет свои руки, прикасается к личным вещам. Бррр… Если патологическая боязнь микробов — Ваш случай, то Вам будет интересно узнать, почему она возникает.

Классическая агорафобия — боязнь не только открытых пространств, но и хоть какой-то, коммуникации или попытках победить странную заразу.

Например, это может быть унитаз. Но если это не просто брезгливость, а настоящий страх, то это уже психическое заболевание, называемое фобией. В данном случае, имеет место вермифобия, нередко ее называют бактериофобией, балциллофобией, сколециофобией. При этом значение остается неизменным, человек панически боится всевозможных микробов, бактерий, а также червей и насекомых, переносящих инфекционные заболевания.

Поведение вермифобов таково, что превосходит разумные пределы, и от рациональности не остается и следа. Для них недостаточно ограничиться предпочтением чистого пространства в том месте, где человек пребывает. Таким больным требуется неустанно вести борьбу за чистоту окружающей среды. Они должны лично все контролировать, чтобы защититься от ненавистных и вездесущих бактерий. На протяжении всего дня они заняты тем, что активно избегают рискованных ситуаций. Вермифобия представляет собой клиническую фобию, и ею страдают люди, которые имеют опыт сильнейшего страха перед микроорганизмами и микробами.

Контактируя с предметами, которые являются для них незнакомыми, они уверены, что непременно произошло инфицирование патогенными микроорганизмами, при этом их паника довольно серьезна, так как больным кажется, что им грозит смертельная опасность. Причины возникновения вермифобии В возникновении данной фобии виноваты определенные события или ситуации, имеющие травмирующий характер, которые произошли в далеком детском возрасте.

Мизофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх грязи, инфицирования микроорганизмами, в результате которого человек может заразиться реальной либо мнимой болезнью. Этиология заболевания до конца не выяснена, тем не менее, это ничуть не мешает мизофобии занимать первые строчки в статистике распространенности фобий. Основу страха составляют опасения за собственную жизнь.

Верминофобия - боязнь заразиться вообще, Бактериофобия — боязнь заразиться бактериями от зараженных предметов. Болезней вообще - патофобия, Инфекции - молизмофобия, Определенной болезни.

Верминофобия Современные страхи человека являются навязанными стереотипами, которые культивируются во многом благодаря различным СМИ, и верминофобия не является исключением. Страдающие этой фобией люди патологически боятся вирусов, всевозможных бактерий и грибковых поражений. Следует отметить, что истоком этого неконтролируемого страха является фобия, которая лежит в совершенно иной плоскости, это страх смерти.

Как известно, этот страх присущ практически каждому представителю человечества. Постоянно пропагандируются всевозможные антибактериальные, противовирусные средства, в чем заинтересованы производители средств гигиены и крупные фармацевтические компании. Разумеется, у людей с неустойчивой психикой все это способно вызвать панический страх.

Практически на каждом шагу человека преследует боязнь риска заразиться. К совокупности проявления верминофобии специалисты относят страх заражения такими паразитами, как острицы, эхинококки, аскариды, и прочее. Такая боязнь называется паразитофобией. Таким образом, очевидно, что формирование сознания населения имеет взаимосвязь с влиянием СМИ.

Боязнь заразиться инфекцией — естественный для человека страх, специалисты относят его к факторам рефлекса выживания и внутренней защиты. Проявление верминофобии Боязнь заразиться какой-либо болезнью заставляет людей следовать правилам личной гигиены, при этом исключается возможность гибели всего человечества от быстро распространяющихся заболеваний, имеющих эпидемические формы. Но, если страх переходит в паническую пароноидальную форму, диагностируется верминофобия, выражающаяся в боязни микробов.

Верминофобия относится к социальным фобиям.

Верминофобия

Рассказать Рекомендовать Человек — существо, склонное к переживаниям. На протяжении всей жизни мы попадаем в различные ситуации, которые вызывают тревогу, дискомфорт или более серьезные последствия, в результате чего у нас формируются устойчивые страхи. Одни из них вполне объяснимы, другие — объяснимы, но чрезвычайно преувеличены, а некоторые — просто иррациональны.

А вот мы с братом все детство из болезней не вылазили, пока нам не удалили гланды. В то же время, боязнь инфекций и микробов довольно . наших дней, так как везде абсолютно может быть любая зараза.

Боязнь микробов — фобия социальная! Клинические проявления боязни микробов как фобии могут быть самыми разнообразными. Но все они способствуют затруднению межличностных контактов между людьми. Больные, которые испытывают боязнь заразиться, отказываются от посещения бассейнов, кинотеатров, ресторанов и других мест массового скопления людей.

Постепенно происходит сужение сферы контактов с внешним миром. Это негативно сказывается на общем эмоциональном состоянии пациента. В тяжелых случаях наблюдается отказ от приема в пищу продуктов и воды, которые представляются настоящими источниками опасности. Может формироваться вторичная анорексия, на фоне которой наступает истощение и гибель человека. Еще более опасно состояние, при котором у пациентов развивается маниакальное желание постоянно употреблять большое количество антибактериальных и противовирусных препаратов.

Причем дозировки многократно превышаются, не учитываются противопоказания. Это приводит к развитию патологий внутренних органов. Может развиваться дисбактериоз кишечника, грибковые формы инфекции, резистентность микроорганизмов, токсический гепатит и хроническая почечная недостаточность. Известны случаи, когда врачи не могли спасти жизнь пациентам с банальной пневмонией по причине того, что ни один из современных антибиотиков не оказывал влияния по причине их многолетнего бесконтрольного употребления и в результате этого выработки устойчивости патогенной микрофлоры.

Как побороть боязнь микробов (мизофобию)

фобии Как побороть боязнь микробов мизофобию Мизофобия — тревожно-фобическое расстройство, выраженное боязнью заразиться из-за загрязнения. Проявляется стремлением избегать любого физического контакта с окружающими людьми или предметами. Существуют сходные с мизофобией страхи, который практически всегда ей сопутствуют: Больные испытывают гипертрофированный страх перед микробами, считают их крайне опасными для своего здоровья и жизни.

Любое прикосновение к предмету или человеку вызывает тревогу, так они воспринимаются как потенциальные источники всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Истоки формирования страха загрязнения Ученые считают, что природе человека не характерно стремление к чистоте.

Я много читала о том, что способов передать болезнь бытовым путем-масса. Достаточно ведь одной мельчайшей бактерии какого-то.

Новости медицины Случалось ли вам встретить человека, постоянно пользующегося влажными салфетками или обеззараживающим спреем? Это вовсе не говорит о какой-либо сыпи или физиологической болезни. Зачастую такие люди панически боятся различных микробов и вирусов. Эта фобия называется верминофобия. Встречается она не так уж редко. Если говорить о легкой форме верминофобии, то встречается она у каждого пятого жителя земли.

Верминофоба достаточно легко выделить из толпы. Если они не надевают белых перчаток даже летом , то непременно носят за собой пачки влажных салфеток, пропитанных спиртом или антибактериальный раствор.

Боязнь микробов или верминофобия

Известными носителями этой фобии являлись Маяковский и Николай . Часто эту фобию эксплуатируют производители моющих средств, пылесосов, средств за уходом за телом, предлагая антимикробные продукты, которые, по их утверждениям, убивают все или практически все микробы. На самом деле такие средства убивают только часть микроорганизмов, которые обычно не опасны для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой.

Остаются же наиболее устойчивые и жизнеспособные микроорганизмы, бороться с которыми сложнее. Далее, в отсутствие микробов, в стерильной среде, иммунная система человека постепенно перестаёт выполнять свои функции, так как ей попросту не с чем бороться.

Мизофобия (от др.-греч. — грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх; как часто причиной боязни соприкосновения с предметами является боязнь попадания микробов, находящихся на их поверхности, на руки.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Чувство панического СТРАХа Арахнофобия БОЯЗНЬ насекомых Паническое чувство страха ИЗБАВЛЕНИЕ

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!